Когтеточка для кошек своими руками

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 39

Приветствую всех любителей животных, целых обоев, и тех кто любит мастерить своими руками. В этой статье мы узнаем, как и из чего можно собрать эту кошачью радость под названием когтеточка. На самом деле, выбор материала, и способ сборки, ограничивается только вашей фантазией. Если вы решитесь повторить мой опыт, то для этого вам понадобится.

  • ДСП, для основы.
  • Труба пластиковая, канализационная 110*2,2. Я покупал 2 шт, одну 50 см длинной, вторую 30 см длинной.
  • Коврик
  • Брусок
  • Саморезы, у меня ушло 7 штук
  • Проволока, сечение не скажу, но нужна толстая, что бы на неё можно было повесить игрушку.
  • Джутовый канат, сечением 8мм. Я покупал 2 каната, один 20 м, второй 30 м, и после окончания работ, у меня ещё осталось этого каната метров 10 примерно. Выбор пал на джутовый канат, потому что он из натуральных материалов, а не из синтетики.

Из инструментов нам понадобится.

  • Отвёртка крестовая.
  • Плоскогубцы (пассатижи)
  • Пистолет клеевой.
  • Степлер мебельный.

Я сейчас объясню, почему например, я покупал 2 трубы, и 2 каната, а так же с какими нюансами я столкнулся в последствии. Вы же можете уже сейчас, учесть мой опыт, и избежать моих просчётов. По сути, когтеточку я делал в 2 этапа. Первым этапом я составил примерный план, что и как, буду делать. Поехал, купил трубу 50 см, канат 20м, и коврик, всё остальное у меня было дома. Когда я заканчивал её собирать, то увидел, что мне не хватает каната, 20 метров мне хватило только что бы обвязать 2/3 трубы. И по сути, когтеточка была уже готова. Оставалось только до купить канат, и до делать её.

Перед началом второго этапа, который состоялся спустя 2 месяца, я увидел что наша кошка слегка подросла, и тут мне стало ясно, что 50 см трубы не достаточно, что бы кошка могла вытянуться в полный рост, и как следует по драть её. Поехав в магазин за вторым канатом, было решено купить ещё одну трубу, и на растить конструкцию. И уже в этот раз, у меня получилось до собирать когтеточку до конца. Результат перед вами. Ниже я выложил фотографии процесса сборки.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 0

Начал я с основы, к которой прикрутил трубу вот таким образом.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 1

Далее я сделал разрез крестом по центру коврика, и натянул его на трубу.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 31

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 33

Далее, я прошил его степлером с другой стороны. И получилось вот так.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 35

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 36

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 37

Затем берём клеевой пистолет, и начинаем наматывать канат на трубу, закрепляя его клеем. Наматывать его нужно по верх частей коврика, которые частично заступают на трубу.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 23

И таким образом матаем до самого верха.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 24

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 25

Внимательный читатель наверняка заметил одну не стыковку, между фотографиями, и тем что я пишу. Не стыковка заключается в том, что после того как вы закрепите трубу с основанием, я писал что нужно разрезать коврик, и натянуть его на трубу, и на фотографиях выше я показывал это. А на фотографиях, где я начинаю наматывать канат на трубу, коврика нет. Так вот, что бы избежать недопонимания, сразу поясню почему так вышло.

Когда я принялся за сборку когтеточки, то после установки трубы на основание, я сразу начал наматывать канат, совсем забыв, что нужно было сначала одеть и закрепить коврик. После я уже снял канат, и сделал всё как положено. По этому получились не стыковки в фотографиях.

Проволоку на которой будет висеть игрушка, я в монтировал в верх трубы вот таким образом.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 14

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 15

Затем загнул её, и дополнительно залил клеем из пистолета в местах входа в трубу, что бы проволока не дребезжала во время кошачьих игр.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 18

Ну и по окончанию всех работ, в результате получилась такая когтеточка.

Kogtetochka dlya koshek svoimi rukami 39

По завершению всех работ, заказчик (кошка) работу принял, и был очень даже доволен. А наши обои наконец перестали подвергаться вандализму.

На этом статья подходит к завершению. Надеюсь что мой опыт был для вас полезен. Если у вас остались вопросы, или вы хотите что то добавить. Пишите это в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *