Обзор на шлем виртуальной реальности PlayStation VR

Sony PlayStation VR

После выхода PlayStation VR прошёл примерно год, я не решался его себе покупать, так как до конца не понимал это устройство, и его возможности. Не знал, стоит ли он своих денег. Было очень много вопросов, на которые либо было тяжело искать ответы, либо впринципи не было не какой информации. Всякие обзорщики на ютубе, тоже полной картины об устройстве не давали. И наконец, мне подвернулся случай приобрести данный девайс. Возможность я не упустил, и отправился его покупать.

Когда я приехал за ним, то ещё точно не знал, буду ли покупать его, так как сомнения всё ещё оставались. Оставались они до тех пор, пока я не одел его на голову. Мне включили игру, которая была специально заточена под PlayStation VR, игру которая создавала тот самый стерео эффект. Не смотря на то что это была детская мини игра из бесплатной библиотеке PlayStation VR. Я даже не передам словами какие эмоции и впечатления я получил. Добавлю что в последний раз испытывал подобные ощущения, когда в первые, примерно в 1996 или 1998 году (не помню точно) увидел приставку PlayStation 1, и увидел какие красивые, трёх мерные игры она может воспроизводить.

После увиденной игры, мои сомнения по поводу приобретения PlayStation VR отпали напрочь. Приехав с ней домой, я тут же принялся изучать его. Оказалось, что в  PlayStation Store было очень много мини, и дэмо игр, для данного девайса. Примерно неделя у меня ушла, что бы полностью всех их пересмотреть, и уже полностью разобраться в возможностях шлема.

Теперь по порядку. Играя в игры, которые специально заточены под PlayStation VR. Действительно создаётся ощущение полного погружения в виртуальную реальность. Ты как будто переносишься в другую комнату, либо оказываешься в реальном салоне автомобиля, если играть в гонки. Ощущения конечно не передаваемые. Даже не сравнить со шлемами VR. Сделанные под телефон. Вообще земля и небо. Играя в PlayStation VR. например в тир, можно даже прищурить один глаз, и целится через прицел пистолета, точно так, как если бы вы это делали в реальной жизни.

В процессе дальнейшего изучения PlayStation VR. Выяснилось, что в обычные игры, которые вы играли на PlayStation 4 на телевизоре, тоже можно играть в шлеме. При этом у вас будет создаваться ощущение, что играете вы в каком нибудь кинотеатре, перед огромным экраном. Представьте, что в кинотеатре, вам включили например старую добрую игру Одни из нас, или Анчартед. Хотели бы так сыграть? Вот тож…

Вообще, я был приятно удивлён, что имея PlayStation VR. Телевизором потом можно вообще не пользоваться. Телевизор вам понадобиться только когда вы в первый раз подключите шлем к приставке. И то, только для того что бы настроить и состыковать устройства между собой, PlayStation VR. и PlayStation 4. Дальше же, телевизор можно не включать вообще. Выглядит это так. Одеваете шлем на голову, запускаете PlayStation 4. и видите в шлеме всё тоже самое, что раньше видели на телевизоре, тоже меню, те же иконки, только как будто в кинотеатре. Так же вы можете запустить приложение ютуб, и смотреть все ролики в шлеме. А можете лазить в интернете через родной браузер.

Что делать если к вам пришёл друг, и он хочет по смотреть как вы играете? Проще простого, вы играете дальше в шлеме, а другу включаете телевизор, и уже на нём ваш друг видит всё что видите вы в шлеме. А есть даже такие игры, где один человек играет в шлеме, а другой играет через телевизор.

А если вы играете в шлеме, и кому то из родственников захотелось по смотреть на телевизоре свои передачи, в этом случае вы так же не будете мешать друг другу. Родственник смотрит какую нибудь передачу на телевизоре, а вы играете в игру в шлеме. И не кто даже и не узнает в какую игру, и что вы вообще делаете в шлеме.

По поводу наушников. Наушники можно подключить в специальный пульт, который висит на проводе рядом со шлемом, и слышать что происходит в игре, вы уже будете через них.

Теперь расскажу о недостатках данного девайса. В недостатки я отнесу большое количество проводов. В проводах буквально будет вся ваша комнате после подключения шлема. Не смотря на большое количество проводов и самого блока управления шлемом, с подключением этого всего у вас не должны возникнуть вопросы. Ещё к недостаткам отнесу то, что к шлему приходиться привыкать первое время. Первые дни меня хватало на пол часа что бы в него играть, потом наступает ощущение того что ты сильно утомился, а временами возникают рвотные рефлексы. Но это всё временно, через неделю я уже привык к шлему, и дискомфорта почти не осталось.

По весу и эргономике, шлем не тяжёлый, и удобно сидит на голове.

Ещё по рекомендую приобрести мувы. так как есть игры, которые работают только с ними. Для работы самого шлема нужна камера. без неё он работать не будет. Если покупать новый шлем, то в комплекте она должна быть, а если покупать б/у, то не все отдают её в месте со шлемом. Имейте это ввиду.

Ещё добавлю, что размер виртуального экрана в шлеме можно менять, есть три готовых размера, маленький, средний, большой. По ощущениям, маленький размер как экран телевизора, примерно 80 дюймов, на расстоянии двух метров. Средний размер уже похож на экран в кинотеатре. А большой размер, это экран в кинотеатре IMAX. Мне лично хватало среднего размера, а бывало что даже играл и на маленьком. Большой размер сильно утомляет, надо часто вертеть головой в нём, что бы обхватить всю картинку.

Технические характеристики я решил не выкладывать, их полным полно в интернете. На официальном сайте PlayStation есть эта информация. В данной же статье я поделился своими впечатлениями и опытом от использования PlayStation VR. И ответил на некоторые вопросы, на которые сам не находил ответов.

Однозначно советую покупать PlayStation VR. Денег своих он стоит.

На этом я завершаю статью. Если есть вопросы, или хотите что то добавить, пишите это в комментариях.

Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *